У всех налогоплатильщиков в Дании есть личный налоговый вычет (personfradrag), который составляет 46.500 крон в год (на 2020 год)

Несмотря на то, что практически все страны Европы стремятся к единству законов и интеграции в сферах экономической и социальной политики, налоговые системы европейских государств не отличаются единством. Дания – страна с достаточно высоким уровнем налогов.

Налог, уплаченный в казну Датского государства идет на благо людей (бесплатная медицинская помощь, бесплатное обучение в школах, бесплатное изучение датского языка в первые 3 года после регистрации, отличные дороги и тп.). Вот пример распределения 1 кроны:

ЛИЧНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ (PERSONFRADRAG)

У всех налогоплатильщиков в Дании есть личный налоговый вычет (personfradrag), который составляет 45.000 крон в год (на 2017 год) для людей старше 18 лет. Личный налоговый вычет полагается всем жителям Дании, это те деньги, которые налогом не облагаются. Если вы, например, заработали всего 45.000 в 2017 году, то вам не нужно будет платить налог вовсе.

Если у вас нет дохода вовсе и вы не используете ваш личный налоговый вычет, то он перехоит вашему супругу/супруге, который/-ая будет получать больше денег на руки из-за того, что уменьшит свою налогооблагаемую сумму, используя ваш налоговый вычет.

AM-BIDRAG (НАЛОГ ДЛЯ ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ В ДАНИИ)

Это не что иное, как 8%, которые Вы платите со всей своей заработной платы. Работодатель отчисляет AM bidrag от вашей зарплаты после того как все пенсионные выплаты уже были отчислены (в том числе и ATP bidrag). Но, Вы не должны платить AM bidrag, если вы получаете стипендию, пенсию, государственное пособие, пособия по безработице и прочие пособия. Все это должно отображаться в вашей налоговой карте для того, чтобы ваш B-kort был правильный.

A-SKAT

A-SKAT это ваша зарплата до налогов минус AM-bidrag и минус сумма необлагаемая налогом

B-KORT

Все люди, работающие в Дании к концу каждого года с ноября месяца или же по прибытию в Данию, обязаны заполнять предварительную налоговую декларацию (forskudsopgrelse) о своем ожидаемом годовом доходе, полагающихся льготах, семейном положении и тп. После этого вы получаете налоговую карту (так называемый б-корт или фри-корт). Свой B-kort никогда не стоит сравнивать с бикордом друга или соседа, т.к он зависит он множества факторов, таких как например начало и конец вашей визы, ваш доход, семейное положение и тп. «Поднять b-kort» можно, если это необходимо, если SKAT рассчитал его не учитывая ваших индивидудальных особенностей. Большой b-kort не значит правильный.

Для новоприбывших в Данию, необходима регистрация в налоговой системе, о которой мы писали выше. Если же у вас уже есть налоговая карта и в следующем году вы продолжаете работать, то налоговая служба высылает вам предварительную налоговую карту (“Forskudsopgrelse”) на следующий год, которую необходимо проконтролировать и добавить недостающие льготы, если они у вас есть. Если этого не сделать, то B-kort будет вам начислен автоматически т.к это делает компьютер и он не знает о вашей личной финансовой ситуации. Не знание законов, не освобождает от ответственности и если из-за вашей невнимательности в конце года вам придет долг по скату, вам его придется заплатить. Чтобы избегать таких неприятностей, очень важно вносить любые изменения в своей налоговой карте (изменение годового отчета, декрет, больничный, переход со студенческой визы на рабочую и т.п.)

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ (RSOPGRELSE)

Каждый год с марта по июль все в Дании заполняют налоговые декларации (selvangivelse). Скат высылает вам предварительный годовой отчет. Ваша задача проконтролировать достоверность указанной информации, а так же внести недостающие льготы. Например: студенческие льготы, льготы, полагающиеся вам, если у вас временный контракт, проезд от места прописки в Дании до работы, кредит, алименты и т.п. После того, как вы заполните декларацию, вы увидите свой годовой отчет. Красные или зеленые цифры. Красные – долг по скату, зеленые – приятный бонус от налоговой «возврат налогов». Возврат вы получаете, если в течении прошлого года вы переплатили в SKAT. Как правило, деньги вы получаете в течении короткого времени на ваш NEM счет, если у вас нет долгов за ранние года. Красные цифры – долг, который вы можете оплатить сразу, разбить оплату на несколько месяцев или же подождать пока SKAT внесет ваш долг в налоговую карту следующего года (с небольшим процентом)

Закажите консультацию и мы поможем вам разобраться с вашей налоговой картой